PRENSA FRANCESA ou FRENCH PRESS
ORIGEM: Itália
ANO: 1929
CRIADOR: Foi criada pelo designer italiano Attillio Calimani
MÉTODO: Infusão e Pressão
DIFICULDADE DE PREPARO: Mediano
MOAGEM INDICADA: Grossa (evitar moagem fina)
CARACTERÍSTICAS DA BEBIDA: A bebida é potente, encorpada e rica em sabor e aroma. É uma bebida que apresenta presença acentuada de óleos essenciais, cafeína e outros elementos químicos e sensoriais presentes no grão escolhido.
COMO FUNCIONA: Este método é composto por uma jarra de vidro, metal ou cerâmica e um êmbolo contendo uma peneira e uma malha metálica, fixadas por um suporte. Por não utilizar filtro de papel, este método permite a extração dos óleos essenciais do grão, que estarão presentes na bebida. O êmbolo contendo a malha metálica realiza a função do filtro separando a borra do café que será servido. É muito importante que a moagem seja grossa para que não haja presença excessiva de resíduos na bebida.
MODO DE PREPARO:
Utilize água mineral ou filtrada fervente.
Escalde a jarra de vidro com a água fervente e dispense a água, para aquecer o recipiente e ajudar a manter a temperatura da bebida.
Acrescente o café recém moído na jarra, de forma uniforme.
Realize a pré-infusão despejando água suficiente para cobrir todo o pó de café e aguarde 30 segundos, para que ocorra o bloom.
Comece a contar o tempo.
Acrescente o restante da água, mexa e tampe a jarra com o êmbolo.
Deixe em infusão até contar 4 minutos.
Empurre o êmbolo para separar a borra da bebida. Sirva o café em seguida.
SUGESTÃO DE RECEITA: 30g de café para 300ml de água
EXPERIMENTE: Teste diferentes tempos de infusão e diferentes proporções de água e pó de café.
LEMBRE-SE, A RECEITA PERFEITA É AQUELA QUE VOCÊ AMA!!!