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AEROPRESS

 

ORIGEM: Estados Unidos

ANO: 2005

CRIADOR: Foi criada pelo engenheiro e fabricante de brinquedos Alan Adler

MÉTODO: Infusão, Pressão e Filtragem

DIFICULDADE DE PREPARO: Fácil

MOAGEM INDICADA: Média (permite variações)

CARACTERÍSTICAS DA BEBIDA: A bebida apresenta alta complexidade de sabor, pois o método une a filtragem rápida e a pressão, que ajudam a extrair os óleos essenciais e os açúcares naturais do grão de café. É uma bebida de aromas complexos e sem a presença de amargor. É um método muito versátil que possibilita uma grande variedade de receitas, podendo produzir de bebidas mais intensas (que se assemelham ao espresso) até bebidas mais suaves (que se assemelham ao café coado).

COMO FUNCIONA: A Aeropress é feita de plástico livre de BPA, com formato cilíndrico, e se assemelha a uma grande seringa. Ela é composta por 3 partes: um Tubo Externo, onde são colocados a água e o pó de café, um Êmbolo com ponta de borracha, que corre por dentro do tubo externo e possibilita a formação de vácuo e pressão, e um Suporte de Filtro, que é enroscado na base do tubo externo, podendo utilizar filtro de papel ou metálico. O filtro de papel é descartável e retém alguns óleos essenciais, produzindo uma bebida mais limpa e com menor amargor. Já o filtro metálico é reutilizável e produz uma bebida menos limpa e com maior amargor.

MODO DE PREPARO:

Antes de começar, escolha um recipiente de tamanho adequado para a quantidade de café a ser preparada e que encaixe perfeitamente na extremidade com o suporte de filtro. O recipiente deve ter uma base resistente e plana, para que você possa pressionar a Aeropress sobre ele sem problemas.

Método Tradicional: Neste método, a Aeropress é usada de cabeça para cima, com o suporte de filtro servindo de apoio durante o preparo da bebida. O êmbolo é encaixado somente no final.

Coloque o filtro (de papel ou metálico) no suporte de filtro e escalde-o com água fervente.

Rosqueie o suporte de filtro no tubo externo e apoie o tubo sobre a xícara.

Acrescente o café recém moído no tubo externo, de forma uniforme e sem compactar.

Realize a pré-infusão despejando água fervente suficiente para cobrir todo o pó de café e aguarde 30 segundos, para que ocorra o bloom.

Despeje o restante da água suavemente em movimentos circulares.

Mexa durante 10 segundos, de forma suave, utilizando o mexedor.

Encaixe o êmbolo e pressione-o continuamente e devagar para extrair o café.

Método Invertido: Neste método, a Aeropress é usada de cabeça para baixo, com o êmbolo já encaixado e servindo de apoio durante o preparo da bebida. O suporte de filtro é rosqueado somente no final.

Coloque o filtro (de papel ou metálico) no suporte de filtro e escalde-o com água fervente.

Encaixe o êmbolo dentro do tubo externo, aproximadamente 1cm para dentro, e apoie a Aeropress sobre a bancada, utilizando o êmbolo como base.

Acrescente o café recém moído no tubo externo, de forma uniforme e sem compactar.

Realize a pré-infusão despejando água fervente suficiente para cobrir todo o pó de café e aguarde 30 segundos, para que ocorra o bloom.

Despeje o restante da água suavemente em movimentos circulares.

Mexa durante 10 segundos, de forma suave, utilizando o mexedor.

Rosqueie o suporte de filtro no tubo externo.

Vire a Aeropress de cabeça para cima, num movimento rápido e suave, e apoie o tubo sobre a xícara.

Pressione o êmbolo continuamente e devagar para extrair o café.

SUGESTÃO DE RECEITA: 25g de pó de café para 200ml de água

EXPERIMENTE: Teste diferentes granulometrias e tempos de extração e perceba a diferença no sabor das bebidas. Também é possível testar diferentes temperaturas da água.

 

LEMBRE-SE, A RECEITA PERFEITA É AQUELA QUE VOCÊ AMA!!!